Appartement optimisé à Paris – Nation

Logement

Cet appartement de trois pièces mal agencé, a un besoin urgent d’être optimisé!

un grand couloir sans fin, une cuisine en longueur, deux salle de bain dont une en plein milieu du salon. Toutes ces incongruences spatiales empêchent d’avoir des espaces de vie rationnels, et donc agréables à vivre.

Ce jeune couple étant conscient d’avoir un budget limité, et les chambres étant plutôt correctes, le projet s’est concentré sur les espaces à vivre, soit 20 m² à repenser du sol au plafond. L’ensemble des éléments du projet est pensé dans un même geste: le mur partant de la porte d’entrée jusque dans la chambre du fond, est une seule ligne composé de rangements, d’étagères pour la décoration, d’un coin salle à manger et d’un coin bureau-rangement. C’est aussi en une ligne que la cuisine et le salon se dessinent visuellement.

Grâce à ces alignements, le regard se pose, les éléments se correspondent, pour une plus grande sérénité spatiale.

La cuisine est décloisonnée, afin de s’ouvrir sur le salon. Pour que le plan de travail reste à l’abris des regards, la cuisine s’adosse à un muret-comptoir convivial. Le long de cette nouvelle cloison basse prend place un meuble en L sur mesure intégrant la TV et une banquette, pour accueillir le maximum d’invités!

Oublié l’ancien couloir fermé! la cloison d’origine disparaît et de nombreux rangements, dont une penderie d’entrée frontale, permettent d’apporter du stockage dans cet appartement qui en manque. Les matériaux choisis sont du chêne pour la chaleur, du Medium (MDF peint) pour la couleur, ainsi qu’un papier-peint pour le côté chic.

A l’emplacement de l’ancienne salle de bain, est aménagée une salle à manger très cosy grâce à l’habillage des murs par un papier-peint sombre bleu nuit, et une peinture coloris gris soutenu.

Enfin un bureau est placé de façon astucieuse dans un placard « invisible » camouflé en mur.

Pour résumer, les 20m² sont entièrement décloisonnés pour retrouver lumière et volume, tout en organisant des sous-espaces bien définis que sont la cuisine, le salon, la salle à manger et le petit bureau.

Retrouvez la vie de l’agence au quotidien sur Instagram www.instagram.com/banarchitecture/ !

  • Services

  • Client: privé
  • Lieu: Paris 20
  • Superficie: 20 m² (pièces à vivre)
  • Budget: 19 000 €
  • Mission: complète
  • Statut: !CHANTIER!